Рецензия на книгу «Миллионеры из App Store»

«Миллионеры из App Store. Секреты разработчиков приложений-бестселлеров» – своеобразная книга про независимых (и не очень) разработчиков мобильных игр, каждый из которых смог сделать свою игру-хит для Apple App Store и заработать на этом миллионы.

Рецензия на книгу «Миллионеры из App Store»Книга хорошая, но лично у меня она вызвала смешанные чувства. Я так и не понял, для кого она написана. Когда я её читал, я ощущал себя чукчей, который читает книгу о том, как было хорошо в жарких странах год назад. Потому что я сижу в «голодной России», «свожу концы с концами», пишу код по 16-18 часов в сутки, постоянный испытываю недосып и усталость, а книга рассказывает мне, как романтично разрабатывать игры под iOS на «другом краю света».

Книгу можно разбить на три основные части – история прошлого (о появлении App Store и первых разработчиках, которые взламывали iPhone, писали игры без каких-либо официальных SDK и распространяли их через неофициальные «магазины»), истории успеха, и прогнозы о будущем рынка. Так вот если первую и последнюю части книги читать интересно, то часть про истории успеха каждой конкретной известной игры и есть тот приторный романтИк. Я, сидя в «матушке России», слабо перевариваю хипстерские рассказы о том, что разработчикам внезапно приходили идеи будущих хитов, когда они плавали на яхте или путешествовали по разным странам мира. Если бы у меня были деньги на яхту или гонять постоянно в путешествия, я бы наслаждался морем и странами, а не разрабатывал бы игры. Разработка игр тут для многих, это работа, чтобы «срубить бабла» на яхты и машины с квартирами, а не романтическое творчество. Поэтому после чтения складывается впечатление, что им всем легче, хотя это наверняка не так.

Не смотря на то, что книга относительно новая, факты о рынке, описанные в ней, почти уже не актуальны. В одной из последних глав идут сильные рассуждения о приложениях за $0.99, а о тех же f2p играх там нет ни слова. Но сквозь книгу проносятся и «простые истины», которые повторяются в каждой главе и видимо именно их пытается донести автор. Книга пытается мотивировать, держа будущего или начинающего разработчика в трезвом состоянии:

1. Разрабатывай игры, от души, с любовью
  2. Выпускай, обновляй, обновляй, обновляй эту игру
  3. Не пошло? Переходим к пункту 1.
  4. Ого, да твоя игра – хит! Обновляй, обновляй, обновляй эту игру
  5. Сделал хит? Не продавайся злым корпорациям! Они задушат в тебе творца.

И т.д. И цитаты разработчиков, которыми набита вся книга, как бы намекают, мол «да, чувак, так оно все и есть, да…» И еще в книге есть одна эпическая цитата какого-то мужика под мухой, которая четко указывает независимым разработчикам с их творческими потугами на жесткость рынка:

«Никто не понимает, но мы-то знаем, что приложения – это шоу-бизнес. Вы делаете приложение несколько месяцев и совершенно не представляете, сработает оно или нет. А затем, в один прекрасный день… фьюить! Занавес поднимается, и все либо начинают бешено аплодировать, либо смотрят на вас пару минут и уходят. Можно сколько угодно репетировать, но это ничего не значит. Вы просто должны совершить чудо».

После того, как читатель осилит книгу, он скажет себе либо «Ох нет, ну её нафиг, эту разработку игр, сплошной случай, слишком большие риски для таких разработчиков как я», либо «Я все равно сделаю это!  Мужикам даже ад не страшен – это война, ублюдки!»

Так что если вы встали перед выбором, делать или не делать игру или просто хотите почитать истории App Store и успешных приложения их и играх в формате «как это было» – то это книга для вас.